mercredi 13 février 2013

L’exploitation de Cibeins, en quelques chiffres :



L’exploitation du lycée dispose d’une SAU (Surface Agricole Utile) de 139 ha. Le parcellaire se décompose de la façon suivante :
*       37 ha  de maïs, dont 20 ha de maïs ensilage et 17 ha de maïs grain
*       35 ha de céréales, dont 24 ha en blé et 9 ha en orge
*       12 ha de luzerne
*       15 ha de prairies temporaires en Ray Gras Anglais et Trèfle Violet
*       38 ha de prairies permanentes
*       2 ha de tournesol (culture à but pédagogique)


2 vachers, 1 chef de culture et 1 ouvrière polyvalente travaillent sur l’exploitation du domaine de Cibeins.



Actuellement, la production est assurée par 55 vaches laitières de race Prim’holstein. Le quota s’élève à 589 000 L de lait produits sur la période du 1 avril au 31 mars par le cheptel, avec une moyenne de 11 000 L de lait/vache.


La ration des vaches laitières distribuée sur le mois de décembre est constituée de :
*       2 kg de MS de foin de luzerne
*       12.2 kg de MS d’EMPE (Ensilage Mais Plante Entière)
*       4 kg de MS d’ensilage de luzerne
*       0.6 kg de farine de blé
*       0.6 kg de farine d’orge
*       0.6 kg de farine de mais
*       2 kg de tourteaux de soja 48
*       0.9 kg de tourteaux tané 
Avec cette ration, une vache produit théoriquement 31 kg de lait à 38 g de TB et 31 g de TP.


2 commentaires:

  1. . . . et une classe de PA2 qui participent une semaine par an à tour de rôle à la traite et au travaux de la ferme?

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  2. N'oublions pas les meilleurs, voyons. :)
    On les aide beaucoup en faisant le boulot qu'ils ne veulent pas faire. C'est un bon apprentissage quand même. Surtout celui d'apprendre à se servir de la fourche.
    Astrid

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