L’exploitation du lycée dispose d’une SAU (Surface Agricole
Utile) de 139 ha. Le parcellaire se décompose de la façon
suivante :
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37 ha de maïs, dont 20 ha de
maïs ensilage et 17 ha de maïs grain
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35 ha de céréales, dont 24 ha en blé et 9 ha en orge
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12 ha de luzerne
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15 ha de prairies
temporaires en Ray Gras Anglais et Trèfle Violet
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38 ha de prairies
permanentes
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2 ha de tournesol (culture
à but pédagogique)
2 vachers, 1 chef de culture et 1 ouvrière polyvalente
travaillent sur l’exploitation du domaine de Cibeins.
Actuellement, la production est assurée par 55 vaches laitières de race Prim’holstein. Le quota s’élève à
589 000 L de lait produits
sur la période du 1 avril au 31 mars par le cheptel, avec une moyenne de 11 000 L de lait/vache.
La ration des vaches laitières distribuée sur le mois de
décembre est constituée de :
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2 kg de MS de foin de
luzerne
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12.2 kg de MS d’EMPE
(Ensilage Mais Plante Entière)
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4 kg de MS d’ensilage de
luzerne
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0.6 kg de farine de blé
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0.6 kg de farine d’orge
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0.6 kg de farine de mais
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2 kg de tourteaux de soja
48
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0.9 kg de tourteaux tané
Avec cette ration, une vache produit théoriquement 31 kg de lait à 38 g de TB et 31 g de TP.
. . . et une classe de PA2 qui participent une semaine par an à tour de rôle à la traite et au travaux de la ferme?
RépondreSupprimerN'oublions pas les meilleurs, voyons. :)
RépondreSupprimerOn les aide beaucoup en faisant le boulot qu'ils ne veulent pas faire. C'est un bon apprentissage quand même. Surtout celui d'apprendre à se servir de la fourche.
Astrid