Olivier : J’ai eu un bac S, ensuite, je me suis orienté
vers des études agricoles avec un BTSA ACSE (Analyse et
conduite de systèmes d'exploitation), servant à nous former à la
gestion d'une exploitation agricole mais également aux différents systèmes de
culture, à l’alimentation animale et aux modifications génétiques. Pour
compléter ce parcours, j’ai eu de
nombreuses expériences professionnelles, en commençant par des travaux sur l’exploitation
familiale, GAEC le Bel Air à La Chapelle de Surieu (38), certains stages, mais J’ai
aussi travaillé quelques semaines au contrôle laitier de l’Isère (avec
P. Jousse) et quelques étés en tant que chauffeur dans une ETA de battage. Je suis à Cibeins depuis Août.
Arthur : j’ai fait un STAV à Annonay, ensuite un BTSA acse à la côte st andre. Après mon BTS, j’ai fait un CS technicien conseil en production laitière aux Sardières en Alternance au contrôle laitier de l’Isère. Cela fait maintenant deux ans que je travaille à Cibeins.
Victor : Moi, j’ai fait mon STAV à Poisy, j’ai fait d’abord une option aménagement puis production. Ensuite j’ai également fait BTSA acse à la côte st andré. Après j’ai travaillé dans une exploitation céréalière et dans une entreprise de travaux agricole, et là ça fait un mois que je suis embauché à Cibeins.
Arthur : j’ai fait un STAV à Annonay, ensuite un BTSA acse à la côte st andre. Après mon BTS, j’ai fait un CS technicien conseil en production laitière aux Sardières en Alternance au contrôle laitier de l’Isère. Cela fait maintenant deux ans que je travaille à Cibeins.
Victor : Moi, j’ai fait mon STAV à Poisy, j’ai fait d’abord une option aménagement puis production. Ensuite j’ai également fait BTSA acse à la côte st andré. Après j’ai travaillé dans une exploitation céréalière et dans une entreprise de travaux agricole, et là ça fait un mois que je suis embauché à Cibeins.
Si vous deviez définir Cibeins en quelques
lignes, que diriez-vous ?
O : Cibeins est
une ferme superbe avec un troupeau Prim’
Holstein exceptionnel !!! Un des
meilleurs troupeaux Holstein Rhône Alpin
voir français. Il a une très haute moyenne production par vache ( ≈ 11 500 L/VL/an) avec une très bonne valeur génétique (cela se remarque par
de nombreuses mères à taureaux, une souche très laitière et le gènes sans
cornes , … et grâce à Gelinete).
« Le rêve de tout éleveur laitier »
Cibeins est aussi un très beau site, avec son lycée,
ses parcs et tout son domaine.
A et V :
L’exploitation est un bon outil pédagogique et cela permet de montrer les
productions aux élèves mais il ne faut pas oublier que ça doit produire même
elle est dans un lycée elle reste une exploitation avant tout. Au niveau
bâtiment et matériel pour le moment ce n’est pas toujours le meilleur exemple
puisque l’exploitation est vieille mais cela va changer avec le projet de la
nouvelle exploitation. Par contre tout
ce qui est troupeau et parcellaire est vraiment positif.
Quel est votre rôle dans l’établissement ?
O : J’occupe un poste de vacher, tout en restant très polyvalent sur
l’exploitation du lycée. Nous avons aussi un rôle pédagogique avec les élèves présents sur l’exploitation.
A : Nous sommes salariés agricoles à Cibeins, on est tous polyvalent mais je m’occupe plus de gérer le troupeau, la reproduction et l’alimentation.
V : Je m’occupe plus des cultures et du matériel même si on fait tous les trois la traite et la ration.
A : Nous sommes salariés agricoles à Cibeins, on est tous polyvalent mais je m’occupe plus de gérer le troupeau, la reproduction et l’alimentation.
V : Je m’occupe plus des cultures et du matériel même si on fait tous les trois la traite et la ration.
Etes-vous déjà allé au Salon International de
l’Agriculture à Paris ?
O : Oui, je suis déjà allé au salon grâce à des invitations professionnelles
offertes par Danone. Mais je trouve que c’est plus un salon de découverte pour
les parisiens que pour les professionnels.
A : Oui j’ai accompagné l’an dernier l’équipe de Cibeins qui participait au TNLA.
V : Oui j’y suis allé plusieurs fois à titre privé.
A : Oui j’ai accompagné l’an dernier l’équipe de Cibeins qui participait au TNLA.
V : Oui j’y suis allé plusieurs fois à titre privé.
Que pensez-vous du TNLA ?
O : Le Trophée National des Lycées
Agricoles est une très bonne expérience
pour les participants. Cela permet aussi de faire découvrir les lycées agricoles de France ainsi que leurs formations. Il
permet aux étudiants de se former aux concours et aux présentations des vaches.
V : Le TNLA c’est quand même une bonne expérience puisque les élèves connaissent mieux les vaches, le monde de l’élevage et tout ce qui va avec.
A : Le TNLA apporte de moins en moins d’importance aux vaches c’est dommage ! Mais cela permet de faire connaitre les concours aux élèves, le clippage, la surveillance… Le TNLA montre également aux visiteurs l’implication des lycées agricoles.
V : Le TNLA c’est quand même une bonne expérience puisque les élèves connaissent mieux les vaches, le monde de l’élevage et tout ce qui va avec.
A : Le TNLA apporte de moins en moins d’importance aux vaches c’est dommage ! Mais cela permet de faire connaitre les concours aux élèves, le clippage, la surveillance… Le TNLA montre également aux visiteurs l’implication des lycées agricoles.
Quels conseils donneriez- vous à cette équipe pour
gagner ?
O : L’essentiel est de toujours se perfectionner et de se donner à 100 %. Sans
oublier de s’occuper de l’essentiel,
être attentif à la vache et bien s’en occuper.
A et V : faites attention à la vache prenez en soin et faites-vous plaisir !!!
A et V : faites attention à la vache prenez en soin et faites-vous plaisir !!!
Allez-vous vous rendre au Salon cette année pour
encourager l’équipe de Cibeins ?
super!!! mais c'est dommage on ressent quand même un écart entre olivier et les deux autres. . .
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